Acontece

Agenda

AGENDA

Tipos
Formato
    Onde

    Agenda

    Agenda

    Voltar

    Aprenda Mais

    22/07/2023
    Como elaborar um plano de negócios para sua cooperativa

    O planejamento é fundamental para o sucesso dos negócios, aumentando a competitividade e proporcionando informações essenciais para tomar as melhores decisões. Em meio a um mundo de constante transformação digital e mudança de hábitos, o futuro dos negócios da sua cooperativa precisa incluir um planejamento robusto. O e-book “como elaborar um plano de negócios para sua cooperativa” vai apresentar como a metodologia do plano de negócios vai contribuir para a compreensão aprofundada da operação da cooperativa. Você vai aprender: como pesquisas de mercado, análises mercadológicas, estratégia de marketing, análise F.O.F.A, plano operacional e financeiro -  podem ajudar na elaboração de plano de negócios.

    VEJA MAIS

    07/07/2023
    Coprodia: responsabilidade social e ambiental contribuem para os negócios

    Inspirados pelos valores do cooperativismo, a Coprodia apostou em tecnologia e práticas ESG para buscar a consolidação no mercado Ficha Nome da cooperativa: COPRODIA - Cooperativa Agrícola de Produtores de Cana de Campo Novo do Parecis Ramo: Agropecuária Produto ou serviço: Açúcar e Etanol Localização: Campo Novo do Parecis - MT Breve histórico: A Coprodia foi fundada em 1980 por trabalhadores que migraram da região Sul e ousaram iniciar o cultivo de cana-de-açúcar no cerrado mato-grossense. O pioneirismo deu certo e hoje a coop distribui produtos para, ao menos, seis estados brasileiros. Resumo: Em Campo Novo do Parecis - MT, a Coprodia, cooperativa produtora de açúcar cristal e etanol, apostou na mecanização de 100% da colheita e na integração de práticas ESG para se consolidar entre as maiores cooperativas do agronegócio brasileiro. Contexto Fundada oficialmente em 1980, em Diamantino, Mato Grosso (MT), a Cooperativa Agrícola de Produtores de Cana de Campo Novo do Parecis (Coprodia) é resultado de um trabalho iniciado ainda na década de 70, por migrantes vindos da região Sul do país, inspirados pelos valores do cooperativismo, dedicação e trabalho. Hoje, segundo a Forbes, a cooperativa está entre as maiores empresas do agronegócio brasileiro. A cooperativa está instalada em Campo Novo do Parecis, a 380 km de Cuiabá, capital mato-grossense. A cidade possui o quarto maior PIB do agronegócio brasileiro, com R$ 3,4 bilhões gerados, em média. Grande parte disso vem da história de sucesso da Coprodia, que produz cerca de 190 milhões de litros de etanol e 2,8 milhões de sacas de açúcar cristal (safra 2021/2022), em um trabalho que envolve 1.600 colaboradores diretos e 50 cooperados. A Coprodia está voltada ao mercado interno, atendendo principalmente os estados de Mato Grosso, Acre, Amazonas, Rondônia, Roraima, Pará. Seus produtos são o açúcar cristal para varejo e indústria, o etanol anidro e hidratado e a geração de energia elétrica a partir da biomassa. Além disso, há projetos em andamento para a geração de etanol a partir do processamento de milho. Desafios Ao longo de sua história, os desafios da Coprodia foram inúmeros. A ousadia de abrir uma nova fronteira agrícola no cerrado mato-grossense na década de 1980 demandou o desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar que se adaptassem àquela região. Além disso, houve a preocupação com a logística necessária para atingir os centros consumidores mais distantes e a necessidade de obtenção de mão-de-obra básica e especializada que suprisse a necessidade da cooperativa. Soluções Segundo Luis Carlos Loro, diretor presidente da Coprodia, a cooperativa sempre buscou soluções a partir do “espírito empreendedor e da inovação, com foco no crescimento, buscando escala de produção, diversificando seu portifólio de produtos e redirecionando suas ações em função de cada obstáculo”. Desde sua fundação, a Coprodia tem um departamento específico para o desenvolvimento de novas variedades de produtos a partir da cana-de-açúcar. Ademais, a cooperativa segue atenta às inovações e novas tecnologias, a fim de obter sustentabilidade e manter a sua já consolidada posição no mercado brasileiro. Desenvolvimento A Coprodia tem por missão “ser uma cooperativa voltada à produção de açúcar, etanol e energia, atuando de forma segura e rentável com responsabilidade social e ambiental”. Assim, ela é uma cooperativa com as práticas ESG desde o princípio. Por isso, a Coprodia segue um modelo de operação que conecta todos os processos de produção. Isso é feito desde o acompanhamento da safra até o consumidor final, transitando pelas demais etapas de fabricação, como a colheita, a produção, o armazenamento, o transporte e a comercialização. Além disso, orientada pelos princípios do cooperativismo, a Coprodia possui gestão compartilhada, levando com clareza os objetivos do trabalho a todos os cooperados. Dessa forma, a cooperativa mantém o foco em produtividade, competitividade, inovação, capacitação dos colaboradores e geração de produtos de qualidade. Luis Carlos Loro aponta que “desde sua fundação, a Coprodia possui um Conselho de Administração em que a governança define as regras, os projetos, que são validados por todos os sócios, sempre com a participação de todos os cooperados”. Ademais, ao longo de sua trajetória, a Coprodia sempre investiu em: Abertura de novos mercados; Processos de modernização do sistema cooperativista; Organização do setor; Valorização profissional dos colaboradores e cooperados; Desenvolvimento de novas tecnologias. “Inovação e novas tecnologias sempre estão em nosso radar. Isso nos leva alavancar maiores produtividade no campo e indústria, além de estarmos andando junto à agricultura 4.0”, diz Loro. Responsabilidade social e ambiental Ciente de toda a conjuntura atual e do relevante papel que deve exercer, a Coprodia investe constantemente em avanços tecnológicos e no aprimoramento de ações sustentáveis. Tudo isso acontece sem deixar de lado a ética, a qualidade e o respeito socioambiental. Segundo Luis Carlos Loro, “a Coprodia faz parte de todas ações sociais do município de Campo Novo do Parecis (MT), em todos os sentidos: desenvolvimento de pessoas, oportunizando crescimento social, econômico, e conscientização ambiental”. A cooperativa mantém, ainda, projetos educacionais ambientais com colaboradores e a rede municipal de ensino, como o Projeto Campo Novo Mais Verde. A iniciativa envolve a comunidade em atividades direcionadas à conservação ambiental através do processo de arborização urbana. Todas as propriedades rurais dos cooperados ligadas à produção da Coprodia possuem o Cadastro Ambiental Rural (CAR) regular. Trata-se de um importante instrumento para as estratégias nacionais de controle, monitoramento, combate ao desmatamento e planejamento ambiental e econômico do país. Além disso, a Coprodia possui uma colheita de cana-de-açúcar 100% crua e mecanizada. O processo de produção permite, por exemplo, a geração de energia limpa a partir do bagaço da cana-de-açúcar, o que sustenta boa parte da energia consumida pela cooperativa. A Coprodia também aproveita os resíduos sólidos para gerar um adubo natural que é distribuído aos cooperados, diminuindo o uso de produtos químicos. Além disso, desde 1987 ela mantém um laboratório de produção da vespinha Cotesia Flavipes, utilizada no controle biológico de pragas, contribuindo para minimizar os impactos ao meio ambiente. Ainda atenta às questões ambientais, desde 2006 a Cooprodia mantém uma reserva de floresta amazônica nativa com área de 17 mil hectares em Colniza (MT). No mais, a coop possui certificação RenovaBio para venda de crédito de carbono, contribuindo para a descarbonização do planeta. Na esteira da responsabilidade social, a Coprodia conta, também, com um programa de compliance. Chamado de Programa de Integridade, ele existe para prevenir, detectar e sanar atos ilícitos praticados contra a administração pública. Outro papel do programa é fomentar e manter uma cultura de integridade no ambiente organizacional, apoiando a construção de uma sociedade mais justa e sustentável. Resultados Nesses mais de 40 anos de história, a Coprodia se consolidou no mercado nacional e está entre as 100 maiores empresas do agronegócio brasileiro, segundo levantamento publicado pela Forbes em janeiro deste ano. Atualmente, a cooperativa tem a capacidade de cultivar uma área de 33 mil hectares, com colheita 100% mecanizada e produção totalmente alinhada às demandas sociais e ambientais. Ao todo, são cerca de 180 milhões de litros de etanol e 2,7 milhões de sacas de açúcar produzidos anualmente. Portanto, isso representa 90 toneladas de produtos por hectare, em um trabalho que envolve e gera renda para colaboradores e cooperados. E esse cenário de consolidação permite olhar para o futuro. A Coprodia está em fase de ampliação e pretende incluir o processamento de milho na geração de etanol, o que possibilitará o desenvolvimento de novos produtos e, consequentemente, o aumento da carteira de clientes. Aprendizados Responsabilidade social e ambiental são indispensáveis para a consolidação de qualquer negócio. Cooperativismo e pioneirismo estão diretamente relacionados. É sempre importante estar atento às novas tecnologias e à inovação.

    VEJA MAIS

    07/07/2023
    CAMDA: mapeamento da jornada do cooperado e soluções customizadas garantem crescimento sustentável

    Focada na agregação de valor e rentabilização dos ativos agrícolas dos cooperados, a CAMDA destaca-se no ramo da pecuária e na distribuição de insumos agrícolas Ficha técnica Nome da cooperativa: CAMDA – Cooperativa Agrícola Mista de Adamantina Ramo: Agropecuária. Produto: Insumos e varejo agrícola, rações, suplementos e medicamentos para pecuária. Localização: Presente nos estados de SP, MG, PR, MS e GO. Breve histórico: Fundada em 1965, a CAMDA possui 43 unidades de negócios, quase 27 mil cooperados e aproximadamente 960 funcionários. Atualmente, atua em 5 estados do país e está presente nos rankings das Maiores e Melhores da Exame 2022 e entre as 1.000 maiores empresas do Brasil no Ranking do Valor Econômico. Resumo: A CAMDA tem a excelência de seus produtos e prestação de serviços aos cooperados como missão. Através do investimento em tecnologia inovadora, investimento em pessoas e estruturas a cooperativa vem se destacando como uma das maiores e mais relevantes cooperativas multiculturas do país. Contexto Em 4 de abril de 1965, alguns agricultores uniram-se democraticamente com o objetivo de fortalecer a comercialização da produção, aquisição de insumos, mudas, sementes e outros produtos necessários para o plantio e a colheita. Foi assim que nasceu a CAMDA, Cooperativa Agrícola Mista de Adamantina. Com isso, a CAMDA foi fundada para ser uma cooperativa indicadora, direcionadora e divulgadora das mais modernas tecnologias, criando processos para o manuseio da terra e otimização dos ativos agrícolas de seus cooperados. Cumprindo sua missão de ser âncora para os produtores, a cooperativa cruzou muitas crises amparando seu associado. Ao longo dos anos, a CAMDA atuou a fim de apoiar os cooperados durante as turbulências. Para isso, cresceu balizando os preços dos produtos, proporcionando desenvolvimento tecnológico e garantindo renda e desenvolvimento social aos associados. Desafios Para estar entre as maiores instituições do agronegócio brasileiro, é preciso atender às exigências dos cooperados, adaptando-se às mudanças de mercado e diferentes demandas oriundas da transformação no campo. O desafio, portanto, é entregar valor ao cooperado de uma forma competitiva, mapeando suas necessidades reais e potenciais e entregando o valor na forma ideal, no momento correto e com os custos adequados à realidade de cada cooperado. Nesse sentido, desde sua origem, a CAMDA tem a excelência na prestação de serviço qualificado e altamente técnico aos seus cooperados. Cesio Lemos, gerente de Marketing da cooperativa, explica que “quando você oferece uma assistência técnica diferenciada, com serviços que verdadeiramente agregam para o cooperado, você consegue um maior grau de fidelização e consequente preferência na hora de escolher um fornecedor”. Ele ainda aponta que esse contexto é extremamente relevante na nova configuração do mercado de distribuição agrícola: “Quando um cooperado tem uma determinada demanda, temos que compreender o que está implícito em sua necessidade e transformar essa necessidade em um produto ou serviço tangível, que consiga entregar o resultado esperado pelo associado”, complementa Lemos. Há, ainda, o desafio de operar de forma alinhada com a sustentabilidade ambiental e a responsabilidade social, tão necessárias nos dias atuais. Produzir competitivamente requer estar em harmonia com o uso racional dos recursos naturais, além de gerar benefícios econômicos e sociais. Soluções Para seguir crescendo no mercado agrícola brasileiro, a CAMDA investiu em estrutura de pessoas e processos para seguir cada vez mais relevante. A cooperativa fez um redesenho organizacional, criando uma gerência de marketing e gerência de especialidades. No novo desenho organizacional, cada gerente consegue mapear as necessidades dos cooperados de forma customizada e buscar as melhores soluções para cada uma das necessidades. Além disso, essa estrutura atua para garantir que a cooperativa se mantenha rentável. Dessa maneira, a CAMDA pode seguir crescendo e desenvolvendo as comunidades onde atua, rentabilizando os ativos de todos os seus cooperados. Segundo Cesio Lemos, adotar a nova estrutura organizacional, faz com que a cooperativa siga sua trajetória de crescimento e permite que a CAMDA se situe à frente de seus concorrentes. “Ao mapearmos a jornada do cooperado, não basta somente desenharmos as melhores e mais efetivas soluções para as dores de nossos cooperados. Também temos de seguir entregando valor e ressignificando todas as entregas para que sejamos cada dia mais relevantes para nossos produtores associados”, diz. Desenvolvimento “A proposta de mapear as dores de nossos cooperados e, consequentemente, desenhar uma jornada melhor e mais produtiva fez com que a CAMDA mudasse sua orientação estratégica”, explica Lemos. Para isso, a cooperativa conta com investimento em novas culturas, demandas e formatos de negócio inovadores. Cesio Lemos exemplifica: “Desde a criação da marca de rações e suplementos MinerCAMDA, a abertura de uma estrutura de recebimento de grãos até a abertura de novas filiais são resultados de uma demanda latente, implícita ou explícita de nossos cooperados”. Assim, a cooperativa expande sua atuação, que resultou em conquistas como a obtenção de uma fatia importante do mercado de grãos do oeste paulista; o mercado de amendoim na região do Tupã; e abertura da unidade de Jaboticabal. A CAMDA também realiza parcerias estratégicas no interior de São Paulo e ocupa uma posição de destaque no mercado da pecuária no Mato Grosso do Sul. “Esses exemplos mostram que a cooperativa está na direção correta quanto à prestação de serviços ao cooperado”, completa o gerente de marketing. Resultados Segundo dados da cooperativa, a CAMDA fechou 2022 com um faturamento de mais de R$ 2,2 bilhões. Alguns outros números que ilustram o crescimento estrutural da cooperativa para dar suporte aos cooperados são os seguintes: 43 lojas; 4 fábricas; 2 fazendas experimentais; 1 clube de campo; 2 centrais de distribuição; 1 laboratório de análise agronômica; 26 postos de recebimento de embalagens, dentre próprios, conveniados e credenciados. Para garantir a excelência do atendimento aos cooperados, a CAMDA trabalha, ao todo, com mais de 10 mil itens de varejo. Assim, a cooperativa encontra soluções para quaisquer necessidades de suas fazendas, com destaque para os segmentos de defensivos agrícolas, fertilizantes, sementes, arames, medicamentos, rações e suplementos minerais. Aprendizados O cooperado deve estar no foco de todas as ações realizadas pela cooperativa. É fundamental compreender as necessidades e transformá-las em inovações práticas e úteis. Buscar novos e rentáveis mercados ajuda a manter o crescimento sustentável.

    VEJA MAIS

    07/06/2023
    Recicle a Vida transforma vidas através da reciclagem

    Com o lema “pessoas em primeiro lugar”, cooperativa une responsabilidade ambiental com transformação social Ficha Nome da cooperativa: Recicle a Vida. Ramo: Trabalho, produção de bens e serviços Produto ou serviço: Coleta e reciclagem de materiais descartados Localização: Ceilândia - DF. Breve histórico: Localizada em Ceilândia, Distrito Federal, a Recicle a Vida surgiu em 2005. A cooperativa atua na coleta, seleção, beneficiamento e comercialização de material reciclável e atua em parceria com programas de logística reversa. Seção: Mercado Nacional. Resumo: Com o lema “pessoas em primeiro lugar”, a Recicle a Vida é uma cooperativa de reciclagem que vai muito além do impacto ambiental ao investir na transformação de vidas através de capacitação, desenvolvimento e inclusão. Iniciativas de logística reversa também geram renda para os cooperados e benefícios para uma comunidade mais sustentável. Contexto Idealizada em 2005 por um grupo de catadores de materiais recicláveis, a Recicle a Vida surgiu por meio da empresa GHF, que viabilizou o início dos trabalhos. Desde então, a cooperativa alinha o trabalho da coleta seletiva e da reciclagem à transformação social do ser humano, através de capacitação, desenvolvimento e inclusão. Atualmente, a cooperativa é contratada pelo Governo do Distrito Federal para fazer a coleta seletiva na região administrativa de Samambaia. O trabalho envolve a coleta, a triagem, o transporte e a destinação final de resíduos secos, orgânicos e indiferenciados. A cooperativa atua em várias regiões administrativas do Distrito Federal. Além disso, adquiriu certificação de assistência social, reforçando ainda mais seu papel com a comunidade. Desafios Entre os desafios enfrentados pela cooperativa de coleta e reciclagem, está a falta de uma política de tributação adequada e a burocracia para se conquistar os créditos necessários para os investimentos em equipamentos e tecnologias inovadoras. Para a Coordenadora Administrativa e Financeira da Recicle a Vida, Mônica Mendes Licassali, a tributação atual “é uma das principais causas do atraso no avanço da reciclagem no nosso país”. Além disso, facilitar o acesso das cooperativas de reciclagem ao crédito tornou-se indispensável. Os desafios enfrentados também estão presentes na legislação e na regulamentação da área. Por um lado, falta legislação que obrigue os municípios do país a implantarem a coleta seletiva e, por outro, inexiste regulamentação de incentivo para que as indústrias de embalagem produzam usando matéria prima reciclada. “Precisamos transformar este ônus ambiental, social e econômico que acontece na maioria dos municípios, que aterram os resíduos em um bônus econômico, social e ambiental. Estamos aterrando, anualmente, milhões de oportunidades de geração de renda, inclusão social e preservação real aos recursos naturais”, complementa Mônica. Soluções Tecnologia e mão de obra capacitada são pilares que sustentam os processos de seleção, beneficiamento e armazenamento dos materiais recicláveis na Recicle a Vida. A atenção ao maquinário adequado e à capacitação da mão de obra garantem que os trabalhos aconteçam de modo eficiente. Por meio de esteiras, prensas horizontais e verticais, empilhadeiras, extrusora, caminhões roll on off, linha de lavagem e moagem dos materiais, além dos veículos de coleta seletiva, a cooperativa possui estrutura física operacional equipada para realizar a triagem e processamento de materiais recicláveis de forma consciente e sustentável. Ademais, pensando na sustentabilidade do processo produtivo, a Recicle a Vida conta com uma estação de tratamento de efluentes. Essa estação garante que a água utilizada durante o processo de produção seja tratada adequadamente e possa, assim, ser descartada dentro dos padrões de qualidade ambiental. A cooperativa também procura oferecer um ambiente adequado para o exercício das atividades administrativas, através da realização de cursos e treinamentos, além de disponibilizar refeições para os cooperados e colaboradores. O espaço conta com recepção, cozinha industrial, refeitório, almoxarifado, banheiros, salas de treinamento e cursos profissionalizantes, de reunião e administrativas. Desenvolvimento Desde o início, a cooperativa não desistiu de atuar dentro das práticas ESG, através do desenvolvimento de ações e boas práticas voltadas às soluções de governança e meio ambiente. Isso é feito com o objetivo de causar impactos econômicos, ambientais e sociais aos cooperados, na comunidade e no próprio ambiente de serviços e produtos. Além disso, a intercooperação teve papel primordial no fortalecimento da representatividade da capacidade produtiva. Segundo Mônica Licassali, “a união proporcionou a gestão profissional nas cooperativas e gerou o desafio de comercialização dos produtos em conjunto”. Nesse sentido, a Recicle a Vida foi uma das precursoras da Rede Alternativa. Trata-se de uma central que agrega cooperativas de catadores de materiais recicláveis. No mais, também é registrada e filiada ao Sistema OCDF, que fomenta capacitação, treinamentos, consultoria e auxílio técnico para as cooperativas brasilienses. Logística reversa Essas iniciativas proporcionam a redução do desperdício e do impacto ambiental, bem como geram uma receita mensal que apoia a operação da cooperativa e distribui renda para os catadores. A Recicle a Vida, dessa maneira, cumpre um papel importante para impulsionar a logística reversa na região. Mônica Licassali ressalta a importância dos catadores cooperados nessa jornada: “sem as cooperativas de catadores, os diversos produtos não chegariam nas indústrias”. Apesar de já existir legislação prevendo que os fabricantes sejam responsáveis pelo retorno dos resíduos dos produtos fabricados, as indústrias ainda não conseguiram implantar um sistema de logística reversa que funcione plenamente. O que ocorre, então, é a realização de parcerias das empresas fabricantes com as cooperativas para que a logística reversa aconteça. Com isso, é possível obter benefícios ambientais e sociais, além de gerar receita para as cooperativas. Nesse sentido, a Recicle a Vida participa de iniciativas de logística reversa, que visam devolver os materiais coletados para o ciclo produtivo. Atualmente, a cooperativa tem as seguintes parcerias em sua atuação na logística reversa: Eu Reciclo: uma iniciativa voltada à logística reversa de embalagens, em conformidade à Política Nacional de Resíduos Sólidos. Desde 2016, o programa já repassou mais de R$ 41,5 milhões para centrais de triagem e garantiu a reciclagem de mais de 695 mil toneladas de resíduos pós-consumo. Glass is Good: conduzido pela ABRABE (Associação Brasileira de Bebidas), é um programa pioneiro de logística reversa de reciclagem de vidro que busca diminuir o impacto ambiental do descarte irregular ao mesmo tempo em que gera renda aos catadores. Prolata: programa de logística reversa focado na sucata ferrosa proveniente de latas de aço. A iniciativa conta com mais de 50 cooperativas parceiras. A parceria entre Prolata e Recicle a Vida resultou na doação de um caminhão para potencializar a atuação da cooperativa nessa jornada. A Recicle a Vida é um exemplo do papel de protagonismo que as cooperativas cumprem no cenário de logística reversa. No mais, o InovaCoop contou como as cooperativas de catadores reduzem desperdícios e devolvem materiais ao ciclo produtivo. Papel Social Para a Recicle a Vida, uma cooperativa representa um meio, “um caminho criado e mantido com a intenção de transformar e dar suporte à vida das pessoas”. Com o lema “pessoas em primeiro lugar”, a cooperativa tem na propulsão do desenvolvimento humano um dos seus principais compromissos. Para isso, a coop procura disponibilizar oportunidades para pessoas com baixa qualificação profissional, além de prover cursos de alfabetização e de profissionalização em diferentes setores da economia. Com isso, procura oferecer oportunidades que possam abrir portas para melhores condições de vida e desenvolvimento pessoal e familiar. Entre os parceiros firmados, está o SENAC-DF, que oferece cursos de capacitação às famílias dos cooperados e à comunidade em geral. Há, ainda, a parceria com a VEPEMA, que visa ressocialização de detentos, contribuindo para que desenvolvam um trabalho digno e tenham convívio social. Resultados A Recicle a Vida possui a capacidade de gerar 300 toneladas por mês de material reciclável, mas esse não é o seu principal resultado. Além da relevante contribuição ambiental, o resultado mais impactante da cooperativa está na sua missão de transformar vidas através do desenvolvimento pessoal e familiar. Para a Recicle a Vida, cada ser humano transformado representa mais um cidadão contribuindo ativamente para desenvolvimento humano, social e econômico da sociedade. O maior exemplo do resultado desse trabalho são os catadores que, outrora trabalhando nas ruas sem qualquer assistência, agora possuem condições de trabalho adequadas, possibilidade de alfabetização, capacitação, ressocialização e integração de suas famílias. O Sistema OCB mostrou os resultados dessa transformação na série SomosCoop na Estrada, que mostra o cooperativismo na prática e conta histórias das pessoas, cooperativas e comunidades. Aprendizados Cooperativismo é um meio de transformação de vidas. Objetivos econômicos, ambientais e sociais não se anulam, mas se complementam. Logística reversa é um importante meio de inserção mercadológica e geração de renda. Intercooperação é a melhor forma de potencializar o cooperativismo.

    VEJA MAIS